Лимонная кислота, безводная
Химическая формула: C6H8O7
Рег. номер CAS: 5949-29-1
Лимонная кислота - кристаллическое вещество белого цвета. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен. В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций. При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн), а так же осаждает кальций после загрязнения цементом, образуя цитрат кальция. Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода), а также в качестве флюса для пайки.
Синонимы:
- 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
- 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота
- 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая