Всё, что вы хотели узнать о хлориде натрия
Товары для лаборатории
- Химические реактивы
-
Лабораторная посуда
- Аллонжи
- Ареометры
- Банки пластиковые
- Банки стеклянные
- Бюретки
- Воронки
- Дефлегматоры
- Изгибы И-75
- Капельницы
- Каплеуловители
- Колбы
- Краны
- Ложка-шпатель
- Ложки
- Медицинские трубки
- Мензурки
- Мешалки
- Муфты
- Насадки
- Переходы
- Пипетки
- Пробирки
- Пробки для колбы
- Промывалки
- Склянки
- Стаканы
- Стекла
- Ступки
- Тигли
- Холодильники
- Цилиндры
- Чашки
- Чашки петри
- Шпатели
- Эксикатор
- Лабораторное оборудование
- Средства защиты
- Расходные материалы
- Тара (упаковка и хранение)
Рубрики блога

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Технологии добычи:
— самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
— садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
— каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
— выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).