• Спб, наб. Обводного канала, 137
  • пн.-пт. с 10:00 до 19:00, сб. с 11:00 до 16:00
  • 8 (812) 949-34-20
Каталог

Всё, что вы хотели узнать о хлориде натрия

Товары для лаборатории

Рубрики блога

Всё, что вы хотели узнать о хлориде натрия

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

— самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;

— садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;

— каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;

— выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).